재료

야생 블루베리-세이지 잼

올리브 오일 2 테이블 스푼
잘게 다진 작은 붉은 양파 1개
다진 세이지 2 테이블스푼
냉동 야생 블루베리 3 컵 (약 430g)
발사믹 식초 2 테이블스푼
애플 사이다 또는 여과하지 않은 100% 사과 주스 1/2 컵
소금 1/2 티스푼
간 후추 1/4 티스푼
간 넛맥 한 꼬집 (생략 가능)
애로루트 2 티스푼 (애로루트는 콘스타치나 녹말로 대체 가능)
물 1 테이블스푼

피스타치오 리코타

껍질을 까지 않은 피스타치오 1 컵을 물에 두시간 불린다.
마늘 1쪽 (생략 가능)
그릭 플레인 요거트 (170g)
레몬즙 1 테이블스푼
이스트 2 테이블스푼
다진 파슬리 1 테이블스푼
소금 1/2 티스푼

통곡물 바게트 빵 1개

조리법

통 곡물 바게트 빵 1개. 1.3cm 크기로 슬라이스 한 뒤 굽습니다.
껍질을 까지 않은 피스타치오 1/4 컵. 구워놓습니다.

야생 블루베리-세이지 잼
  1. 중간 크기의 냄비에 다진 양파와 올리브오일을 넣고 중불에서 약 8-10분 정도 향이 나고 부드러워질 때까지 볶습니다.
  2. 1에 세이지, 냉동 야생 블루베리, 식초, 소금, 후추와 넛맥(생략 가능)을 넣고 잘 섞어서 졸여 줍니다. 졸아들 (약 15-20분 정도 소요) 이 때, 스푼이나 스패츌라를 이용해서 야생 블루베리를 가볍게 으깨 줍니다.
  3. 애로루트에 물을 넣어 걸쭉해 지도록 섞어 놓습니다.
  4. 2에 3을 넣어 눈으로 보일 정도로 내용물이 졸아들 때까지 저어주면서 1-2분 정도 더 가열합니다. 유리 그릇에 담거나 먹기 전 상온에 두어 식힙니다.
피스타치오 리코타
  1. 물에 피스타치오 불린 뒤 잘 행구어 준 후 물을 빼고 푸드 프로세서에 담습니다. 마늘(생략가능)을 추가해도 좋습니다.
  2. 요거트, 레몬 즙, 이스트, 파슬리와 소금을 함께 넣습니다. 피스타치오가 잘 갈릴 때까지 푸드 프로세서로 갈고 모든 내용물이 잘 섞인 채로 갈릴 수 있도록 스패츌라를 사용해서 중간 중간 섞어 줍니다.
  3. 부드럽게 섞일 때까지 갈아주되 너무 갈아서 질감이 죽처럼 되지 않도록 주의합니다.
향긋한 야생 블루베리-세이지 크로스티니(브루스케타)
  1. 피스타치오 리코타를 구운 바게트 빵 슬라이스 위에 바르고 야생 블루베리 세이지 잼을 그 위에 바릅니다.
  2. 피스타치오 약간을 뿌린 후 세이지 잎을 얹어 플레이팅 해줍니다.