야생 블루베리 & 야생 버섯 리조토
프린트 하기레시피제공 : Danielle Omar (이학석사, 공인 영양사) / Food Confidence
재료
올리브 오일 2큰술
잘게 썬 노란 양파 1개
다진 신선한 타임 1작은술
냉동 야생 블루베리 1/2컵 (해동하여 헹군 것)*
얇게 썬 야생 버섯 모음2 +1/2컵 (크레미니 버섯, 표고버섯, 굴, 살구버섯)
아르보리오 쌀 1컵
화이트 와인1/2 컵
야채 육수 4컵
강판에 간 파마산 치즈1/2 컵
소금과 후추 (조미용)
골파와 파마산 치즈(장식용, 선택 사항)
조리법
- 큰 소테 팬이나 더치 오븐의 바닥에 올리브 오일을 넣고 중불로 가열합니다.
- 양파, 버섯, 타임을 추가한 뒤, 양파가 투명해지고 버섯이 쪼그라들 때까지 5~7분간 끓여줍니다.
- 아보리오 쌀을 넣고 밥알에 기름이 골고루 묻도록 저어줍니다.
- 중불로 약하게 조절하고 화이트 와인을 넣습니다. 수분이 모두 증발할 때까지 저어줍니다.
- 야채 육수 1컵을 추가하고 수분이 모두 증발할 때까지 저어주면서 요리합니다(약 4-5분 소요). 남은 야채 육수도 같은 방법으로 사용합니다. 육수를 한 컵씩 추가하고 저어서 수분을 없앤 뒤 다음 컵을 붓습니다. 마지막 육수를 넣은 후에는 국물이 걸쭉하고 크림색이 되어야 하며 쌀이 완전히 익어야 합니다.
- 팬을 불에서 내리고 파마산 치즈, 해동된 냉동 야생 블루베리를 넣습니다. 기호에 따라 소금과 후추로 간을 합니다.
- 기호에 따라 위에 골파와 파마산 치즈가루를 뿌립니다.
참고: 색소가 물에 배어나지 않을 때까지 야생 블루베리를 여과기에 헹군 뒤 사용하면, 리조토가 파란색으로 변하는 것을 방지할 수 있습니다.