야생 블루베리 아그로돌체를 곁들인 페스토치킨 룰라드
프린트 하기실제보다 훨씬 더 공을 들인 듯한 인상적인 요리를 만들고 싶다면, 이 치킨 룰라드를 추천합니다. 이것은 MIND 식단에 들어있는 식품들을 대거 활용한 재미있는 레시피입니다. 여기엔 MIND 식단이 권장하는 10가지 두뇌 건강 식품 중 5가지 (잎 채소, 베리, 올리브 오일, 견과류, 살코기 가금류)가 들어갑니다.
MIND 다이어트의 저자 Maggie Moon (이학석사, 공인 영양사)의 레시피
4 인분
준비시간 20분
조리시간 35분
4 인분
준비시간 20분
조리시간 35분
재료
페스토 재료: (6oz)
이탈리안 파슬리 잎 1 묶음 (헐겁게 담아서 최대 3컵)
루꼴라 1컵 (헐겁게 담은 분량)
큰 정향 마늘 2개
엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술
생레몬즙 2큰술(큰 레몬 ½개 분량)
영양 효모 2큰술
캐슈 조각1/4 컵
소금 1/4작은술
아그로돌체 재료: (4–5oz)
발사믹 식초 1/2컵
야생 블루베리 1컵
닭고기 육수 1/2컵 (저염)
소금과 후추
치킨 재료: (4 룰라드)
껍질/뼈 없는 닭 가슴살 4개, 각 4-5oz, 1/4인치 두께로 두드려 편 것
페스토 4 큰술 (2oz, 상기 레시피)
냉동 블루베리 2큰술
소금에 약간 절여서 다진 피스타치오 2큰술
다져서 말린 미션 무화과 2큰술(무화과 3개)
포도씨유 1큰술
기타 재료:
얇은 이쑤시개 16개 또는 요리용 실 (+ 이쑤시개 3-4개)
조리법
- 소금을 제외한 모든 페스토 재료를 푸드 프로세서에 넣고 부드러워질 때까지 약 1분간 섞어줍니다. 소금으로 간을 합니다. 보관 용기에 옮기고 사용할 때까지 냉장보관 합니다.
- 오븐을 450°F로 예열합니다. 닭고기를 준비하기 위해 페스토를 2oz 뜨고 남은 4oz는 플레이팅 및 서빙을 위해 따로 보관합니다. 닭고기 양쪽 면에 소금과 후추로 간을 합니다. 깨끗한 작업대에 닭가슴살 1개를 부드러운 면이 아래로 향하도록 놓습니다. 그 위에 페스토 한 스푼을 바릅니다. 3분의 1 구간에 야생 블루베리 1작은술을 바르고, 다음 3분의 1구간에 피스타치오 1작은술, 마지막 3분의 1에 말린 무화과 1작은술을 바릅니다. 가장자리에는 바르지 않습니다. 야생 블루베리에서 무화과 방향으로 닭고기를 꼼꼼하게 말아주세요. 다 말고나면 닭고기를 이쑤시개 또는 요리용 실로 고정하거나 묶어줍니다. 남은 닭 가슴살도 같은 방법으로 말아줍니다.
- 팬에 포도씨유를 뿌리고 센 불에서 달궈질 때까지 가열합니다. 팬에 닭고기를 넣고 모든 면이 갈색이 될 때까지 8-10분 동안 익힙니다. 실팻 또는 양피지를 깐 베이킹 시트 위에 닭고기를 올리고 오븐에서 5-7 분 동안 또는 온도계가 160°F를 기록할 때까지 구워줍니다. 불을 끄고 포일 텐트 아래에서 5분 동안 둡니다. 대각선으로 방향으로 잘라서 서빙합니다.
- 기다리는 동안, 닭고기를 구웠던 팬을 사용하여 이번에는 아그로돌체를 만듭니다. 팬을 닦지 않아도 됩니다. 중불에서 팬에 발사믹 식초를 넣고 눌러 붙은 갈색 찌꺼기를 긁어냅니다. 닭 육수와 야생 블루베리를 팬에 넣어주세요. 끓기 시작하면 불을 줄이고 양이 절반으로 줄면서 약간 걸쭉해질 때까지 약 15분간 끓입니다.