야생 블루베리 스낵 케익
프린트 하기엄마의 주방 핸드북에 실린 Katie Sullivan Morford (이학석사, 공인 영양사)의 레시피
분량: 12조각 (소식하는 경우엔 16조각)
재료
통밀 페이스트리 가루 1/4컵
레몬 1개의 껍질
시나몬 1/2작은술
베이킹 파우더 3/4작은술
베이킹 소다 3/4작은술
코셔 소금 1/4작은술
계란 1개
메이플 시럽1/2 컵
올리브 오일1/3 컵
플레인 그릭 요거트1/2 컵
바닐라 추출액1작은술
냉동 야생 블루베리 1컵 (해동하지 않음)
조리법
- 오븐을 350°F로 예열합니다.
- 8인치 사각 베이킹 팬에 밀가루, 레몬 껍질, 시나몬, 베이킹 파우더, 베이킹소다, 소금을 넣습니다. 포크를 사용하여 재료를 고루 섞습니다.
- 2번의 혼합물 중앙에 손가락으로 구멍을 팝니다. 구멍 안에 계란을 넣고 메이플 시럽, 올리브 오일, 요구르트, 바닐라 추출물을 넣습니다. 포크를 사용하여 재료들이 잘 섞일 때까지 젓습니다. 팬 모서리까지 밀가루 반죽이 모두 채워지도록 합니다.
- 야생 블루베리를 넣고 골고루 섞이도록 반죽을 몇 번 섞어줍니다. 그러면 케이크에 마블링 효과가 나타납니다.
- 케이크 가운데 부분을 살짝 눌렀을 때 적당히 단단해지고 중간에 이쑤시개를 찔러봤을 때 반죽이 묻지 않을 때까지 약 38분 정도 구워주세요.
- 오븐에서 케이크를 꺼내서 최소한 15분 동안 식힙니다. 케익을 사각형으로 자르고 작은 주걱을 사용하여 팬에서 조각을 떠냅니다.